家居設計概念 商店設計概念 善用色彩 裝飾圖案

家居設計概念
 

家居佈置

家居設計須透過專業人員服務達成所需要的家居空間,家居佈置是利用現有的設備如何以經濟的、美學的搭配、有效的空間利用,裝扮出屬於個人或全家擁有的甜蜜之窩。

在家居佈置中,經常可利用布製品的變換營造出各式風情的空間氛圍,給了人不同的心情與感動。例如一塊出色的桌巾不僅可展現主人獨特的美學與藝術品味,更能讓用餐者食感大增,也可以是浪漫情人燭光晚餐上的小精靈,或是午后談心、聊天的溫馨下午茶區的心情轉換點,或是飯店內華麗精緻的情調營造者,其多樣的風采,端看使用者創意與巧思的搭配與運用。
另外隨著季節的變換,想讓愛窩隨著自然界的變化延伸到家居空間的佈置,方法繁多,隨手可得,但訣竅在於敞開心扉,讓想像恣意遨翔,善用巧思與創意,就可打造出一個具有個人風格的小窩。想營造出具個人特色的生活空間,不妨從以下幾個方法著手,會讓你有意想不到的新發現。

 
善用色彩︰

圖案清新、色彩柔和的壁紙、布品、漆料等,都是改變空間氛圍最迅速且經濟實用的妙招。在漆料的運用上不妨大膽些,從大自然的調色盤 去體驗用色的奧妙。基本上,若色系均屬粉嫩色調,已調過白色,所以互相搭配是非常協調的,運用上不妨在局部重點輔以色彩鮮明者作襯映,會有意想不到的效果。

 
植栽綠意︰

植栽旺盛的生命力最能展現出家居的活力,空間 的一抹綠意,即可改變整個空間氛圍,變得清新、活潑,淡雅的花香更可激盪出人們豐富的想像力。
改變空間:

改變家中的家具擺設,讓視覺重組,在變的過程中,清理掉一些不必要、不合宜的物件,轉換成具有舒服清爽感、帶有季節氣息的東西。在改變中,沈澱、轉換心情,是營造家居氛圍最重要的課題。

 

設計創意

一間設計創意十足的安樂窩除可令大家住得舒適外,亦可令大家的安樂窩增加升值潛力;所以在設計上除美觀之餘,實用是必須的。另外室內設計豐儉由人,所以裝修前大家要作一個設計裝修工程預算。以下有一些設計資料,大家不妨參考一下:

 
玄關鏡 :

玄關鏡在室內設計概念中有多用鏡的含意,除了可方便屋內人出門前整裝外,如果因為屋宇規格所限,入門便是窄走廊,亦可利用兩邊鏡牆擴闊視野的空間,亦收玄關鏡之效。弧線假天花層 :
巧妙地運用弧線假天花層,看來較真線長闊,除顯露廳中層次,更令天花有較為廣闊的視覺效困,使平凡的斗室增添不少的生氣。
 
摺疊傢俬 :

摺疊傢俬的設計概念便是慳位,而且用處多不勝數,其中摺疊飯桌、書桌跟梳妝桌的結合,都是美觀實用。不過,我們也要注意有小朋友的家庭,在使用摺疊傢俬時要特別留意,以免因想慳位卻變成發生意外的源頭。
 
布藝設計
 

近年布藝設計緊貼時裝潮流,質料及圖案花款變化萬千,顏色組合大膽創新,廣泛用於家居佈置,為室內設計注入新靈感。

 

四大布藝系列創潮流 :

家居布藝主要集中在四大主流:繽紛色彩系列、粉彩及套色系列、大自然風味系列及富貴色彩系列。消費者可按個人品味、住宅單位面積及家居設計風格,選取不同系列的布藝配襯。 布藝用途日趨廣泛,除窗簾布、^布、床R、梳化套以及咕怚~,亦可以運用靈巧心思化腐朽為神奇,例如把一塊布料鋪於已陳舊的梳化上,營造煥然一新的感覺;把一塊心愛的絲巾鑲嵌於畫變架成一幅掛畫;把布料鑲於牆壁一角而成一幅壁畫,與簾布互相呼應。此外,睡房內可選用與床R及地氈同顏色系列的布質與床頭板,散發和諧溫馨的氣息。

 

繽紛色彩鮮明活潑 :

繽紛色彩列由多種色彩鮮明的顏色組成,例如紅、橙、黃及青綠色等,令居所予人活潑明快及眼前一亮的感覺,迎合小孩以至公公婆婆的喜好。 粉彩系列由粉藍、粉紅、粉橙以及米黃等顏色組成,予人生機勃勃的感覺,深受年青一代歡迎。

大自然風味柔和舒適 :

大自然色彩系列以米色、原木色及淡咖啡色為主,樸素明淨,令一室充滿柔和及舒暢的感覺。這個系列的色調通常經過較少的漂染加工,色澤較能持久不變,迎合崇尚自然的人士的品味,尤其適合面積較小的居所。

富貴色彩豪華瑰麗 :

富貴色彩系列由強烈對比色調組成,例如金黑、紅藍以及金紅等,流露豪華貴氣,宜採用於五星級酒店以及面積寬敞的豪宅。 布藝圖案款式追隨時裝潮流而變化,格仔、間條及豹紋等設計廣泛應用於布藝,為家居顏色增添時代新姿采。

此外家居設計最重要的原則是"塑造自己的家",而不是像示範單位或陳列室般,是為展示給別人看而去做的。不管現今流行那一款設計風格和款式,家居設計必須能反映屋主的性格及以方便日常生活為依歸,尤其必須配合個人的生活習慣而設計,切勿盲目追隨潮流,以免太過矯揉造作,造成家不似家的感覺。最後,就算是最簡單的設計,也可能夠營造出生動出色的設計效果來!

 

 

 

 

 
回到主頁 | 風格聯絡 | 網站導航 | 合作機會 | 人才招募 | 網站意見 | 版權聲明 | 免責條款 | 私隱權政策
 
Copyright © 2006 Style Design Group Limited. All rights Limited.