家居設計概念 商店設計概念 善用色彩 裝飾圖案

商店設計概念
 

在現今的社會很多人都荌g地追求名牌與優質的物品,以致從前傳統而簡單的銷售方式,已逐漸地被一些經過設計及包裝的店舖所取代。因為良好的商店設計能有效地幫助新貨品推廣,更能彌補貨品的缺點而突出其優點,從而吸引及刺激顧客的購買慾和擁有感,亦可令貨品的身價大大提高。

商店設計的意義在於能將貨品有系統地分類和擺設,亦能配合銷售策略,利用靈巧的設計手法來突出某些重點貨品。因此一個良好的商店設計對於提高商店的生意額,是起了決定性的作用。

一般來說,商店的設計風格是因應場地、週遭環境、空間大小、銷售貨品的種類和數量而決定的。但是在設計商店時,如能妥善處理以下數個重點區域,就定能懂得揚長避短,取得意外良好的效果。

 
1. 招牌位

招牌位是主導整個商店的類型定位,應花多點心思去設計,務求使顧客一望而知甚至留下深刻印象,從而立即識別出此商店是銷售何種貨品。

 
2. 櫥窗位

櫥窗位是整個商店的主題重點區,它能將貨品的形態經包裝後展示人前,亦死能重點陳列出誘人的貨品,再加上定時轉換的櫥窗設計,就能刺激顧客的購買慾。

 

3. 收銀櫃位

收銀櫃位是整個店舖營運的命脈所在。它除了作為每次生意交收的用途外,更兼包裝工作及收藏部份工具之能。另外在設計時,除了要考慮收銀機位置外,更應考慮電話及插蘇的位置,以求善用空間及方便工作。而設計上更應顯得有特色,因它往往成為整個店的設計焦點。

 
4. 牆身裝飾位

在商店堶Y只是充塞茠L林總總的貨品及陳列架,只會令顧客覺得眼花撩亂;所以應要將某些空間變成裝飾位,以紓緩空間的氣氛。因此牆身裝飾就扮演著十分重要的角色。
 
5. 陳列空間位

此部份可說是整個店舖的靈魂所在,因為它除了能營造整個空間的氣氛之外,更能提供足夠而靈活的貨品銷售區。它的設計會直接影響生意額,因此在設計時應謹慎處理。
 
商店設計最重要的原則是為了包裝和突出貨品的形象,從而增強商店的競爭力。因此切勿單憑一己之愛好,而忽略顧客的要求,地形的補救等的重點,亦不要本末倒置,以商店的設計來搶奪貨品的焦點。另外在設計商店的風格時,宜用單一的主題來塑造整個店舖的形象,因為畢竟它的設計內容只是背景,是用來襯托和突出貨品的吸引力;反之若設計得紊亂繁雜,則使人有眼花撩亂、喧賓奪主之感,從而令貨品變為配角,這樣就失去了商店設計的真正意義了!

 

 

 

 
回到主頁 | 風格聯絡 | 網站導航 | 合作機會 | 人才招募 | 網站意見 | 版權聲明 | 免責條款 | 私隱權政策
 
Copyright © 2006 Style Design Group Limited. All rights Limited.